ヤマトに相談する
更新日:2026年9月30日

神ポジ研究会は詐欺?億超え倶楽部と向坂謙一郎のFXの評判

ヤマト
ヤマト 副業の実態を調査・記録
神ポジ研究会は詐欺?億超え倶楽部と向坂謙一郎のFXの評判
今月106人がLINEを追加しています

こんにちは、ヤマトです。

「億超えトレーダーがLIVEで生中継!」

正直、この神ポジ研究会の広告を最初に見たとき、どこかで読んだ文章だと思いました。

読み進めると、本文の途中に「億超え倶楽部では」という一文がそのまま残っています。

ヤマト ヤマト

名前は新しくても、中身は前から知っているグループでした。

無料でプロの取引を真似できるなら、FXをやったことがなくても試してみたくなりますよね。

実際にLINEに登録して、改名前の広告と見比べた結論から言うと、

神ポジ研究会で口座を開いてお金を入れるのは、おすすめできません。

広告を見て気になっている方も、もうLINEを追加した方も、口座を開く前に記事で中身を確認しましょう。

また私のLINEでは、同じように自分で登録して確かめ、収益性を確認できたお金の増やし方だけを共有しています。

神ポジ研究会で迷っていることも、ほかのFXの誘いで引っかかっていることも、気軽に送ってください。

向坂謙一郎の神ポジ研究会は詐欺?|結論

向坂謙一郎が案内する神ポジ研究会は詐欺と言い切れないものの、改名前の広告と動画に出ていた口座の業者が無登録なので、参加はおすすめできません。

グループで配信されるプロの売買をそのまま真似して、FXで利益を出すという話です。

参加費は取られませんが、取引のお金は海外のFX業者の口座に自分で入れる形で、改名前の広告と動画に出ていた業者は金融庁が警告した無登録の業者でした。

広告の参加者の数も実績の画面も、名前が変わる前のものが使い回されていました。

株式会社ライズが出している神ポジ研究会の広告はこちらです。

神ポジ研究会の広告

無料でプロの取引を見られるなら、一度のぞいてみたくなるのは自然なことです。

ただ、どのFXグループが本物なのかを、広告とLINEの画面だけで見分けるのは誰にとっても難しいです。

迷ったら一人で決めずに、いま気になっていることを私に送ってください。

ヤマト ヤマト

どんな小さなことでも、一人ずつお返事しています。

神ポジ研究会と億超え倶楽部の違いは?

神ポジ研究会と億超え倶楽部の違いは、名前だけです。

神ポジ研究会は、2021年に始まった「億超え倶楽部」が、2026年9月に名前を変えたFXのグループです。

広告の文章も、LINEで案内をする向坂謙一郎という名前も、改名前と同じでした。

中身は、プロのトレーダーがFXの売買をLINEのオープンチャット(匿名で入れるグループ)で配信し、参加者がそれを真似するというものです。

名前だけが変わったことは、広告の中を読めばすぐに分かります。

神ポジ研究会の広告に残る億超え倶楽部の名前

神ポジ研究会の広告の本文には、改名前の名前がそのまま残っています。

プロトレーダーの売買を全部見られる、と説明する部分がこちらです。

神ポジ研究会の広告の本文に、億超え倶楽部では年間億の利益を出すプロトレーダーの利確、損切りタイミング、資金管理などを全て見ることが可能でと書かれている

主語が「億超え倶楽部では」のまま残っています。

名前を差し替えたときに、ここだけ直し忘れたのでしょう。

ヤマト ヤマト

新しいグループだと思って調べた方は、ここで戸惑うと思います。

神ポジ研究会の参加者4,000名超えの数字

改名前の広告は、いまも別のアドレスで公開されています。

同じ位置に書かれた参加者の数は、改名前が1,000名超え、改名後が4,000名超えです。

億超え倶楽部の広告には参加者が1,000名超え、神ポジ研究会の広告には参加者が4,000名超えと書かれ、オープンチャットのメンバー4,752の画面が添えられている

名前のほかは前後の文章まで同じなのに、名前が変わったところで参加者が1,000名超えから4,000名超えになりました。

改名後の広告には、オープンチャットの「メンバー4,752」の画面も足されています。

ただ、オープンチャットは誰でも匿名で入れるグループなので、メンバーの数は入った人の数でしかありません。

取引をして利益を出した人がどれだけいるのかは、どちらの広告にも書かれていません。

参加者の数が4倍になっても、あなたが稼げるかどうかの答えにはならない、というのが私の見方です。

では、この広告のボタンからLINEを追加すると、何が届くのでしょうか。

神ポジ研究会のLINE登録後に届くメッセージ

神ポジ研究会のLINEに登録すると、最初に3分の動画と2つの質問が届きます。

広告の「LINE友達追加」のボタンを押すと、「向坂謙一郎(グループ無料招待中!)」という名前のLINEアカウントにつながりました。

アカウントの説明は「0円でFXグループにご招待します!」の一文だけです。

広告に書かれていた参加の流れは、次の2つだけでした。

順番広告の説明
STEP1無料の公式LINEへ参加して、ルールやマナーを確認
STEP2簡単なアンケートに回答して、匿名でオープンチャットへ参加

表のとおり、口座を開くことや入金のことは、広告の参加方法には出てきません。

向坂謙一郎のLINEで最初に聞かれる2つの質問

友だちに追加した直後に届いたメッセージが、こちらです。

無料招待を案内する向坂謙一郎です!というあいさつのあとに3分の動画のリンクが貼られ、FX経験はありますか、いくら稼ぎたいですかと質問するLINEのメッセージ

動画の案内には、「FX未経験でも参加初日から日給3万円狙えるのか?」と書かれています。

そのあとに聞かれるのは、「FX経験はありますか?」と「いくら稼ぎたいですか?」の2つです。

最初のメッセージでは、いくら入れられるのか、生活に使うお金なのかは聞かれません。

FXは入れたお金が減ることもある取引なので、ふつうは最初にそこを確かめるはずです。

ヤマト ヤマト

稼ぎたい金額だけ聞いて、失ってもいい金額を聞かないのは不安になりますね。

では、広告が何度も書いている「完全無料」は本当なのでしょうか。

神ポジ研究会の完全無料は本当?お金を入れる海外FX口座

神ポジ研究会の参加費は無料ですが、取引に使うお金は海外のFX業者の口座に自分で入れることになります。

広告には、神ポジ研究会がお金を請求しないという「お約束」まで載っています。

お約束、神ポジ研究会はスクールやツールなどでお金を請求することは一切ありませんと書かれた広告の画像と、神ポジ研究会への参加は完全無料ですという文

参加費を取らないこと自体は、うそではないと思います。

自分の口座にお金を入れてFXをするのも、FXならふつうのことです。

問題は、その口座をどこで開くのかです。

改名前の広告に写っていたXS.comの口座

改名前の億超え倶楽部の広告には、「億超えトレーダーの生配信で実績者も多数!」として、参加者のチャット画面がずらりと並んでいます。

その中の「15万の利益!」の吹き出しの下に、口座の画面が1枚入っていました。

億超え倶楽部の広告の参加者の実績の中に、XS.comと書かれた口座の画面が写っている

画面の上に大きく「XS.com」と出ていて、口座の残高が円で表示されています。

改名前の説明動画では、プロのトレーダーはエクスネスの口座を使っていると、「大手証券会社」として紹介していました。

この実績のまとまりは、神ポジ研究会の広告からは丸ごと消えています。

改名後の広告には、口座を開く業者の名前が1つも出てきません。

ヤマト ヤマト

業者の名前が見えなくなっただけで、お金の行き先が変わったとは書かれていません。

金融庁が警告した無登録の海外業者

XSとエクスネスは、どちらも金融庁が警告書を出した「無登録の海外所在業者」です。

金融庁の一覧は、次のページから開けます(令和8年9月25日更新)。

金融庁の無登録で金融商品取引業を行う者の名称等についてのページで、警告書の発出を行った無登録の海外所在業者の一覧が令和8年9月25日に更新されている

金融庁の無登録業者の一覧を開いて確かめた中身を、表にまとめました。

サービス名警告した時期
XS、XS.com(XS Ltd)令和6年9月
Exness(Nymstar Limited)令和5年4月

2社の所在地は、どちらもセーシェルの同じ建物(Eden Plaza)。

金融庁の詐欺的な投資勧誘等にご注意ください!というページには、よくある被害としてこう書かれています。

インターネットで勧められた海外業者とのFX取引で、利益が出ているのに出金に応じてもらえず、そのうち業者と連絡が取れなくなった。

金融庁「詐欺的な投資勧誘等にご注意ください!」より

業者の所在地が海外でも、日本に住む人を相手にするなら日本で登録が必要、というのが同じページの説明です。

日本で登録していない業者なので、出金が止まったりもめたりしても、日本のルールで守ってもらうのは難しくなります。

金融庁の無登録の海外所在業者による勧誘にご注意くださいというページにも、トラブルになっても業者への追及は極めて困難だとありました。

神ポジ研究会に参加費を払わなくても、運営には、参加者がその口座で取引をするほど業者から紹介報酬が入る形だと見られます。

無料なのは参加費だけで、失うかもしれないのは口座に入れたあなたのお金です。

口座を開くように言われて、手が止まっている方もいると思います。

もう口座を作って入金してしまった方も、まだ何もしていない方も、一人で抱えずに相談してください。

いまの状況を、そのまま私のLINEに送ってください。

神ポジ研究会の実績は本物?日給3万円の根拠

神ポジ研究会の広告の実績は1年前の運営側の画面で、あなたが日給3万円を稼げる根拠にはなりません。

広告にある実績は、名前が変わる前から同じ画面のままだからです。

神ポジ研究会の直近の実績は2025年9月

広告の「直近の配信トレード実績を公開します」という部分が、こちらです。

神ポジ研究会の広告の直近の配信トレード実績。取引の日付は2025.09.02と2025.09.11で、約117万円の利益、約160万円の利益と書かれている

上の2枚の日付は2025年9月2日と9月11日で、同じ実績の画面はどれも2025年9月の日付です。

いまから1年以上前ですね。

しかも、この画面は改名前の広告に載っていたものとまったく同じでした。

ヤマト ヤマト

1年前の画面を「直近」と呼ぶのは、さすがに無理がありますよ。

「利益」と書かれているのは運営側の口座で、あなたが同じだけ稼げるという話ではありません。

合図を見てから注文するまでに値段は動くので、同じ売買をしても同じ結果にはなりません。

神ポジ研究会の広告から消えた体験談

改名前の広告には、参加者の体験談が3件ありました。

資金50万から3ヶ月で1,000万のM.Yさん(40代前半)と、本業の給料を超え人生の選択肢が広がったO.Kさん(30代前半)の体験談。下に個人の感想であり結果を保証するものではありませんと書かれている

「資金50万から3ヶ月で1,000万」「講座ジプシーだった私が初月で月収30万円超」といった声です。

どれも、下に「※個人の感想であり結果を保証するものではありません」と添えられていました。

神ポジ研究会の広告では、この3件がまるごと消えています。

参加者が稼いだと話す体験談は、改名後の広告には1つも残っていないということです。

名前が変わって消えたのは、XS.comの口座が写った実績のまとまりと、体験談3件でした。

広告の中身億超え倶楽部神ポジ研究会
参加者の数1,000名超え4,000名超え
参加者の実績のまとまり(XS.comの画面入り)ありなし
体験談3件なし
直近の配信トレード実績2025年9月同じ画面

増えたのは参加者の数で、XS.comの口座が写った実績と体験談は消えました。

では、参加を考えた人たちは、ネットにどんな声を残しているのでしょうか。

億超え倶楽部時代の口コミと神ポジ研究会の評判

神ポジ研究会で稼げたという口コミは、見つかりませんでした。

Yahoo!知恵袋で「神ポジ研究会」と検索しても、出てくるのはアイドルグループの話だけで、このFXグループの質問はまだありません。

改名前の名前で探すと、声がいくつか出てきます。

億超え倶楽部の頃の知恵袋の声

2026年5月には、億超えクラブに入っている人に向けた質問が出ていました。

億超えクラブに入っている方に質問ですがミラートレードですか 利益出ますか

Yahoo!知恵袋の質問より

ミラートレードとは、プロの売買をそのまま真似する取引のことです。

Yahoo!知恵袋の2026年5月19日の質問。億超えクラブに入っている方に質問ですがミラートレードですか、利益出ますかという質問に、ミラートレードだけで安定して利益を出し続けるのは簡単ではないですという回答と、詐欺だね危険この上ないという回答が付いている

付いた回答は2件です。

結論から言うと、ミラートレードだけで安定して利益を出し続けるのは簡単ではないです。

Yahoo!知恵袋の回答より

もう1件は「詐欺だね」「危険この上ない」の2行でした。

2024年1月の「億超え倶楽部に登録する方法教えて下さい。」という質問にも、1件だけ回答が付いています。

Yahoo!知恵袋の2024年1月5日の質問。億超え倶楽部に登録する方法教えて下さいという質問に、詐欺です。登録するのはやめましょうという回答が付いている

詐欺です。登録するのはやめましょう。

Yahoo!知恵袋の回答より

参加したい人が質問しても、返ってくるのは止める声ばかりです。

稼げたという良い評判は見つかるか

いちばん好意的だったのは、2022年2月の「億超え倶楽部に参加している方いますか?」に付いた「年末から参加してます」という回答でした。

ただ、参加していると書いてあるだけで、利益が出たのかどうかは一言もありません。

知恵袋で見つかった声を、時期の順に並べました。

時期質問付いた回答
2022年2月参加している方いますか年末から参加してます
2024年1月登録する方法を教えて詐欺です
2026年5月ミラートレードで利益は出るか簡単ではない・詐欺だね

いくら稼げたと書いた口コミは、改名前の名前で探しても1件も出てきませんでした。

ヤマト ヤマト

4,000名超えのグループなら、稼げた声が1つくらいあってもいいはずなんですが…。

では、神ポジ研究会を運営しているのは、どんな会社なのでしょうか。

神ポジ研究会の運営元・株式会社ライズと案内役の向坂謙一郎

神ポジ研究会の運営は、東京都中央区八重洲の株式会社ライズです。

改名後の広告のいちばん上にも、小さく「PR:株式会社ライズ」と書かれています。

神ポジ研究会の特商法の見出しは億超え!倶楽部のまま

改名後の広告の一番下から、特定商取引法(ネット販売のルール)の表記が開けます。

神ポジ研究会の広告から開く特定商取引法の表記。ページの見出しは億超え!倶楽部で、販売事業者名は株式会社ライズ、販売価格は商品紹介ページをご参照くださいと書かれている

ページの見出しもコピーライトも、「億超え!倶楽部」のままです。

書かれているのは、次の5つだけでした。

項目内容
販売事業者名株式会社ライズ
設立年月2019年9月
住所東京都中央区八重洲一丁目8番17号
メールアドレスrise.contact01@gmail.com
販売価格商品紹介ページをご参照ください

電話番号の欄はありません。

販売価格は「商品紹介ページをご参照ください」とありますが、広告にも価格は書かれていません。

ちなみに、改名前の億超え倶楽部の記事型の広告には、この特商法へのリンク自体がありませんでした。

株式会社ライズについて、公的な一覧で確かめた結果がこちらです。

確かめたこと結果
法人番号6010001203982(住所は特商法と同じ)
金融商品取引業の登録登録一覧に名前なし
電話番号特商法に欄なし
参加後にかかるお金広告にも特商法にも記載なし

法人番号は国税庁の法人番号公表サイトの株式会社ライズのページで確かめると、本店の住所も特商法と同じでした。

会社があること自体は、問題ではありません。

気になるのは、FXの売買の合図を配っている会社が、金融商品取引業の登録をしていない点です。

金融庁の免許・許可・登録業者の一覧から金融商品取引業者の名簿を落として照らし合わせましたが、ライズの名は1行も出てきませんでした。

向坂謙一郎は何者?

向坂謙一郎は、神ポジ研究会のLINEで参加者を案内する役の名前です。

LINEのアカウントには、眼鏡をかけた男性の写真が使われています。

向坂謙一郎(グループ無料招待中!)という名前のLINEアカウントのプロフィール。眼鏡をかけた男性の写真と、0円でFXグループにご招待します!という説明が表示されている

ただ、向坂謙一郎のトレーダーとしての実績や経歴は、広告とLINEのどちらにも書かれていません。

広告は、神ポジ研究会を生んだのは「億超えトレーダーのGold猫さん」だと書いていますが、その人の本名も経歴も出てきません。

名前は出ていても、あなたのお金を任せられる相手かどうかを確かめる手がかりがない、ということです。

ヤマト ヤマト

顔と名前があるから安心、とは言えないのがつらいところです。

ここまでの内容を、最後にまとめます。

神ポジ研究会の口座開設はおすすめできない|まとめ

神ポジ研究会で海外のFX口座を開いて、お金を入れるのはおすすめできません。

改名前の広告と動画に出ていた業者は、どちらも金融庁が警告した無登録の海外業者でした。

名前を変えた今は業者名が広告から消えただけで、どこにお金を入れさせるのかは見えません。

  • 神ポジ研究会は億超え倶楽部が2026年9月に改名したもの
  • 同じ広告の参加者が1,000名超えから4,000名超えに
  • 改名前の広告の実績画面にXS.comの口座が写っていた
  • XSもエクスネスも金融庁が警告した無登録業者
  • 「直近の実績」の日付は2025年9月のまま
  • 特商法の見出しは億超え!倶楽部で、電話番号の欄なし

無料なのは入り方だけで、預けたお金を守ってくれる仕組みはどこにもありません。

FXでお金を増やしたいと思うこと自体は、何も悪くありません。

ただ、名前を変えて同じ広告を出し続けているグループに、生活のお金を預ける必要はありません。

同じ文章のまま参加者の数だけが4倍になった広告が、このグループの姿をいちばんよく表しています。

神ポジ研究会は詐欺?億超え倶楽部と向坂謙一郎のFXの評判

プロの取引を真似するだけで稼げたら、と考えるのはまっとうな気持ちです。

うまくいかないのはあなたの努力が足りないからではなく、最初にどの話を信じたかの違いだと私は思っています。

私は、合図を真似するだけで毎日3万円が入るような話は持っていません。

でも、私が自分で手を動かして、いまも続けられているお金の増やし方ならお伝えできます。

「LINEは追加したけれど、口座を開くのはまだ迷っている」

「もう口座を作って、お金を入れてしまった」

神ポジ研究会のことでも、ほかのFXや投資のことでも、いま気になっていることをそのまま私のLINEに送ってください。

私はいま副業だけで生活できるくらいの収入がありますが、ここまでに何度も失敗しています。

気になる副業や投資には自分で登録して、稼げなければまた次を調べる、の繰り返しでした。

人の何十倍も遠回りしてきたからこそ、広告のどこを見れば危ないかが分かるようになりました。

LINEでは、そうやって自分で確かめて、安全に続けられると分かった情報を共有しています。

ヤマト ヤマト

FXのことでも、ほかの副業のことでも、些細なことでも遠慮なく聞いてください!😊

一人で口座を開く前に、まずは私を頼ってください。

私に一言送ってもらうことが、遠回りせずにお金を増やすための近道です。

いつでも味方ですので、LINEでお待ちしています。

ヤマト
ヤマト
副業ドキュメント 管理人

当サイトは、副業・投資の案件を実際に確認し、料金や契約条件、運営元の実態などの事実を調べて発信しています。判断に迷ったときは、気軽にご相談ください。

■ 投資 FX  海外FX  投資詐欺

Googleの優先ソース

次に副業を調べるとき、このサイトを見つけやすくできます

Googleの「優先ソース」に追加しておくと、副業名・会社名・LINE名などを検索したときに、当サイトの検証記事が見つかりやすくなります。

「この副業、大丈夫かな?」と思った時に、すぐに確認できます。

Googleで見つけやすくする

今すぐ確かめたい副業があるなら、LINEで聞いてもらったほうが早いです。

怪しい副業の注意喚起や、副業に役立つ情報も共有しています。

LINEで相談する

コメント

読み込み中...

感想ご自由に!相談はLINEまで

収入を増やしたい方へLINEで情報を共有します